КОТЯТА | Цена | Котенок в доме. | Клички | Легенды и мифы | Афоризмы | Вязки | Новости | Форум

Кошачий разговор.


КОШАЧИЙ РАЗГОВОР С ХОЗЯИНОМ


Кот мурлычет животом.
                   И ушами.
                              И хвостом.
Всеми лапами,
                    Усами,
                  И на пузе полосами.

А когда мурлычет кот,
              Все вокруг него поет -
Стол поет,
    Кошачье кресло,
       Шкаф мурлыкает чудесно...
От окна и до стены
       Лишь мурлыканья слышны.

Я кота к себе возьму,
                      Почешу и обниму,
Прикоснусь к седым усам -
                И сижу, мурлычу сам.


А между собой животные общаются на ультразвуковых частотах, вероятно, чтобы люди их не могли подслушать.

Но каждый, у кого дома живет кошка мейн кун, научился ее понимать. Хотя кроме звуков «мяу» она ничего не произносит. Как этот зверь умело управляет людьми и всегда знает, как получить от них то, чего хочет? Вернее сказать, звери приспособили свое мяуканье таким образом, чтобы человек мог понимать их потребности.

 мейн кун Murmurcat Betty серебряный черепаховый пятнистый  с белым (fs 24 03)

Murmurcat Betty серебряный черепаховый пятнистыйс белым (fs 24 03) мейн кун

Пытаясь изучить язык кошек так, как мы учим, например, иностранный язык другого государства, люди начали составлять словарь кошачьего языка по различному произношению кошачьих «мяу». Однако потом сбились с пути и сделали простой вывод: в отличие от людей, кошки не используют такого строгого словарного запаса в своем лексиконе и строят общение путем воздействия звуком на подсознание.

Ученые Корнелловского университета развивают такое научное направление, как эволюционная психология, которая анализирует реакции людей на кошачьи голосовые сигналы. Выводы, которые были сделаны, - потрясающие! Ученый Николас Никастро (у него дома живут 12 котов!) сделал удивительное открытие: оказывается, кошек научили мурлыкать... люди. Домашние кошки знают, как получить то, его они хотят, и воздействуют своим 'мяу' на каждого конкретного человека индивидуально. Николас Никастро, занимаясь изучением кошачьего языка, для своих исследований записал сотни различных кошачьих голосовых сигналов, начиная от домашних (Felis catus) и заканчивая дикими африканскими кошками.

Для 26 добровольцев он воспроизвел кошачьи записи, выдавая каждый звук по отдельности и опрашивая испытуемых, как им понравился тот или иной звук, оцененный от 1 до 7 баллов. Затем Никастро проиграл те же самые 100 звуков второй группе из 28 добровольцев и попросил их указать, насколько срочными к исполнению и требовательными казались им звуки по той же шкале оценок от 1 до 7. Проанализировав результаты опросов, он увидел, что у каждой кошки имеются свои собственные индивидуальные звуки, которые совершенно различны по восприятию. Вывод напрашивался один - у кошек система общения построена на интонационном воздействии звуками. Например, Никастро выяснил, какие акустические особенности кошачьих позывов вызывали у людей приятный положительный настрой, а какие стимулировали принять срочные меры к какому-либо действию, например, дать поесть или открыть дверь на улицу. Звуки, которые носили в себе призывы к срочным действиям, имели более длинное и протяжное звучание с большим количеством энергии в более низких частотах, по линиям 'мэа-а-а-а-а-а-у'. А звуки, которые человеческому уху были приятны и настраивали на положительный лад (или носили в себе меньшее количество требований из разряда: 'дай' или 'сделай'), были короче по интонации, с энергетическим равномерным распространением через высокие и низкие частоты. Эти звуки были подобны: 'мэа-у'.

Срочные или требующие запросы люди слышат обычно в 7 утра, когда идут на кухню и кошка, зная это, подает и свои требования на то, что тоже хочет есть. Кошки не говорят, как люди - непосредственно и определенно, например, 'ну-ка, возьми пакет с едой из шкафа, наполни мою миску и подай мне'. 'Вместо этого мы получаем от кошки сообщения качественно иной природы голосового восприятия сигнала и контекста, содержащегося в нем', говорит Никастро, хозяин двух кошек, звуки которых он также записал. Требовательные кошачьи позывы 'давят' на психику с позиции надоедания. В результате человек дает то, его хочет кошка, а сам думает про себя: 'На, только отстань'. Эти же звуки мы обычно слышим во время кошачьих свадеб. Именно в это время они нас особенно раздражают. Но смысловая нагрузка у этого надоедливого звука как раз такая же, поскольку такими длительными позывами кот 'давит' на нервы своей потенциальной подружки (кошки), чтобы 'сыграть свадьбу'. Приятный или привлекательный звук можно услышать от кошки, когда она хочет, чтобы человек ей дал укрытие от дождя, завел на ночлег или погреться. Своим приятным звучанием кошка расслабляет человека и 'давит' на его жалость, которая, как известно, может проявляться именно в состоянии расслабления, а не возбуждения. В том контексте могут быть и требовательные позывы, но больше относящиеся к необходимости (например, кошка вымокла от дождя, и ей нужно согреться в доме).

 мейн кун Murmurcat Celentano черный мраморный на серебре (ns 22)

Murmurcat Celentano черный мраморный на серебре (ns 22) кот мейн кун

Отличие таких звучаний 'мяу' от приказных требований состоит в том, что эти требования носят характер просьбы, как бы с добавкой 'волшебного слова - пожалуйста'. Поэтому приятно звучащее мяукание кошками произносится гораздо чаще, чем требовательное, поскольку кошки понимают, что в большинстве случаев получить желаемое легче, надавив на жалость, чем на психику своим надоеданием. Но выбор воздействия кошка оставляет за собой и принимает решение по обстоятельствам.

Никастро проанализировал свои выводы и на предмет эволюции кошки в момент начала ее одомашнивания. 'Семь тысяч лет назад они начали блуждать вблизи древнеегипетских зернохранилищ и предлагать сторожам свои услуги в роли уничтожителя грызунов, а взамен просили укрытия в помещении от пыльных бурь пустыни. И, вероятно, эти позывы звучали именно как приятные для человеческого уха звуки, которые вызывали жалость у человека, и он пускал зверька в амбар. А оценив количество пойманных грызунов и спасенного зерна, кошек стали намеренно держать в домах и в последствии, вновь родившиеся поколения кошек одомашнили'.

Итак если кошка хочет донести нам, что счастлива, она «поет» короткие мелодии, движущиеся от высоких тонов к низким. Требуя что-нибудь, зверек, наоборот, повышает тон к концу фразы и «говорит» более длинными предложениями.

Ученые различают как минимум 16 звуков, которые издают наши питомцы, в том числе семь согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Специалисты даже составили словарь "живого великокошачьего языка", в котором обозначены более 3 тысяч слов и понятий.

А английская писательница Александра Селлерс пошла еще дальше - в своей книге "Spoken Cat" ("Разговорный кошачий") она собрала из этих слов сложные предложения, которые якобы произносят коты и кошки.

Если кошка хочет сообщить нам, что счастлива, она "поет" короткие мелодии, движущиеся от высоких нот к низким. Требуя что-нибудь, зверек, наоборот, повышает тон к концу фразы и "говорит" более длинными предложениями.

М-а-э-о-у-у-у-у» - по-кошачьи значит: «Мне недокладывают мяса!»

Например, фраза «Миу мор боррборрбра» означает «Дай сливок».

 «Ма ру маоупирп рроу нроу моу роу му моу мьясу» переводится так: «Глупые люди. Они верят всему, что говорит кошка...»

 


КОШАЧЬЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗГОВОРНИК:


Что они говорят?

«Ха» — «....» (ругательство).

«Мр-мр-мр-мр» — «Как я тебе рад!».

«Хм-хм-хм» — «Следуй за мной!».

«Ммннгг» — «Я понял, что ты сейчас дашь мне что-нибудь приятное. Спасибо!».

«М-р-р-н-а-а-а-а-о-у» — «Я требую ещё еды! (поиграть! погулять!)».

«М-р-р-н-о-о-о-у» — «Я протестую против несправедливости!».

«М-р-р-н-н-н-а-а-а-о-о-о-у-у-у» — «Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!».

>«м-а-а-а-э-о-у-у-у» (ударение на у) - «Эй, ради всего святого, что там у тебя произошло?!» (может быть, вас позвали к телефону, прежде чем вы поставили перед кошкой миску с едой)

«М-а-э-о-у-у-у» — «Мне недокладывают мяса!».

«М-м-н-г-а-а-о-у» (производится за счёт глотательного движения) — «Да как же ты мог поступить так со мной!».

«Кех-кех-кех» (клацанье зубами) — «Вижу добычу, но поймать её не могу».

«Ое-ое-ое-ое» (низкий, расчленённый, скрипучий крик) — «Я тебя ненавижу!».

«Пффт» (шипение) — «Мне страшно!».

«Вввааааааааоооооуувввв» — «Я сейчас порву тебя на кусочки!».

«Хххрррр» (переходит в визг) — «Если ты хочешь драки, ты сейчас её получишь!».

Грубое урчание — «Я тебя обожаю. Пожалуйста, продолжай меня гладить».

Мягкое урчание — «Хочу спать, сейчас засну»


ЯЗЫК КОШАЧЬИХ ЗВУКОВ


 кошка мейн кун Murmurcat SvetAlex Betelgeuse Star черепаха дым (fs)

Murmurcat SvetAlex Betelgeuse Star черепаха дым (fs) кошка мейн кун

"А как разговаривает кошечка?" - спрашиваем мы у малышей. "Мяу",- отвечают они. "А что говорит собачка?" - "Гав-гав". Что ж, "гав", пожалуй, неплохо передает основной сигнал, к которому прибегает собака, требуя нашего внимания. А вот одно звукосочетание "мяу" явно слишком бедно и неспособно описать огромное разнообразие звуков, имеющихся в лексиконе кошек.

Исследования, направленные на изучение тонкостей кошачьего словаря, начаты сравнительно недавно. Разные специалисты по-разному классифицируют звуки, а мы рассмотрим их в контексте наших взаимоотношений с любимцами.

Чтобы разобраться в разнообразных звуках и интонациях, которые использует кошка в общении, придется серьезно и внимательно потрудиться. Обычно мы инстинктивно понимаем, о чем "говорит" с нами кошка, и не столько судим об этом по звукам, сколько догадываемся по ее внешнему виду и обстоятельствам, чего она хочет: ждет, чтобы ее погладили, "намекает", что настало время ужина, или просто ведет дружескую беседу. Умная кошка облегчает нам задачу понимания: она подойдет к пустой миске, к двери или начнет скрестись в окно, желая, чтобы ее выпустили погулять. Если же вы всерьез хотите различать звуки, которые издает ваша кошка, запишите на магнитофон голос кошки и свои толкования: как вы понимаете значение разных сигналов. Прослушивая запись позднее, когда голос не подкреплен языком тела и движений, вы обнаружите, что вам уже значительно сложнее понять даже самые привычные кошачьи "выражения", призывы или просьбы.

Каждая кошка располагает своим неповторимым репертуаром звуков и жестов. Надо заметить к тому же, что кошки куда лучше настроены на понимание нашего языка, чем мы - на понимание их сигналов.

Они адаптируют то, что говорят, к тому, как мы это понимаем. Иногда создается впечатление, что кошки приучают нас к восприятию тех или иных звуков. Если мы правильно реагируем на какое-то особое мяуканье, они это заметят и прибегнут к нему еще и еще раз. Так репертуар сигналов, полезных в общении с людьми, расширяется, по мере того как мы усваиваем материал. Часто у кошек находятся для нас "слова", которых они не используют в разговоре с другими кошками и даже с другими людьми в нашей семье.

Кошки разных пород не только тяготеют к различным вокальным сигналам (кошки ориентальных пород, например, известны своей разговорчивостью), они по-разному расставляют акценты или по-разному произносят "слова" (отличается же произношение у жителей разных регионов). Мы часто можем отличить голос своей кошки от всех остальных, но разные кошки дополняют свой лексикон различными характерными звуками: они воркуют, курлычут, скулят и даже пощелкивают. Это можно сравнить с тем, как по-разному лают собаки разных пород.

Как-то пропала Бин, наш сиамский котенок. Я обошла всю округу, искала везде, громко звала ее по имени - все безрезультатно. На другой день, часов в шесть утра, я услышала голосок, который доносился из соседского сарая. Это, без сомнения, был ее голос, а раздавался он из-под старого стола, задвинутого в дальний угол. Бин забралась туда еще накануне и не могла выбраться. Каждый раз, когда я звала, она отвечала с нарастающей силой, помогая мне искать. Природная словоохотливость нашей крошки спасла ей жизнь.

У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, не различимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к намного более широкому спектру частот.

Пока котята еще совсем малы, мама использует в общении с ними совсем небольшой набор звуков. Регулярно заглядывая в кошачью "детскую", можно на этих простых примерах больше узнать и лучше разобраться в общении кошек. Мать использует определенные звуки, чтобы выразить недовольство, ласку или подать сигнал опасности, а у каждого котенка есть собственный, индивидуальный сигнал бедствия. Достигнув возраста 12 недель, котята овладевают речью в полном объеме, причем в отличие от человеческих младенцев, которым, чтобы освоить язык, необходимо слышать и повторять звуки речи, котенок способен использовать все возможные варианты кошачьей "речи", даже если глух от рождения.

Кошки могут издавать звуки, не переставая дышать,- и на вдохе, и на выдохе. Следовательно, природа производимых ими звуков несколько не такая, как у нас. Язык играет у них менее важную роль в формировании разных звуков, которые зарождаются глубже в горле. Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани. Фонетические вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Голосовые сигналы служат преимущественно для общения на близком расстоянии, за исключением, конечно, самых вопиющих случаев - призывов о помощи, кошачьих концертов в период ухаживания и диких завываний котов-соперников, которые пытаются урегулировать свои территориальные проблемы.


  Индекс цитирования    

Выставки | Содержание кота | Психологический портрет | Рекомендации | ВЕС | Купание | Питание | Ветеринария

Подобрать и
по разумной ЦЕНЕ
Вы можете у нас в Питомнике!





ALL RIGHTS RESERVED © http://www.mc-cats.ru 2010-2017